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편스토랑 이유리 콩곱창, 닭연골 튀김

by 얄리 얄리 2021. 4. 9.
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■ 요리 재료 

콩비지 320g, 다진 마늘 1-2T, 소금 약간, 후추 약간, 라이스페이퍼 1팩, 식용유

 

■ 만드는 법

[콩곱창]

1. 콩비지 320g에 다진 마늘 1-2T, 소금 약간, 후추 약간을 넣고 밑간을 한다.

2. 팬에 식용유 2T를 두르고 밑간한 콩비지를 4-5분 정도 볶아 수분을 날려준다.

3. 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 담갔다가 뺀 후, 라이스페이퍼 위에 콩비지를 길게 올리고 돌돌 말아준다. 

4. 팬에 식용유 3T를 두르고 콩곱창을 구우면 완성!

   (기호에 따라 양파, 통마늘, 감자 등을 함께 구워 간장 소스에 찍어 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.)

 

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■ 요리 재료 

메주콩 튀김 – 메주콩 한 줌, 맛소금 약간, 설탕 약간, 식용유

줄기콩 튀김 – 줄기콩 5개, 튀김가루 140g, 완두콩 가루 60g, 찬물 350ml, 각얼음 4-5개, 식용유

닭연골 튀김 – 닭연골 100g, 소금 한 꼬집, 카레가루 1/2T, 흑후추, 미림 1t, 튀김가루 140g, 완두콩 가루 60g, 물 350ml, 식용유

콩소스 – 콩물 950ml, 레몬즙 65ml, 물 10ml, 소금 한 꼬집, 꿀 50g, 연유 1T, 레몬껍질, 고추장 2T, 물엿 4T, 다진 마늘 1/2T, 케첩 2T, 간장 1/2T

 

■ 만드는 법

[메주콩 튀김]

1. 메주콩을 4시간 이상 불린 후, 소금을 살짝 넣고 1시간 삶는다.

2. 삶은 메주콩의 물기를 빼고 160-180℃ 기름에 10분 동안 튀긴다.

3. 튀긴 메주콩에 맛소금과 설탕을 뿌려 간을 한다.

 

[줄기콩 튀김]

1. 볼에 튀김가루 140g, 완두콩 가루 60g, 찬물 350ml, 각얼음 4-5개를 넣고 섞어 튀김옷을 만든다. 

2. 줄기콩에 튀김가루를 묻힌다.

3. 튀김가루를 묻힌 줄기콩에 만들어둔 튀김옷을 입힌 후 170℃ 기름에 튀긴다.

   (튀길 때, 튀김옷을 기름에 뿌리듯이 떨어트려 눈꽃튀김 방식으로 튀긴다.)

 

[닭연골 튀김]

1. 닭연골은 핏기를 제거한 후 키친타올로 물기를 닦아준다.

2. 닭연골 100g에 소금 한 꼬집, 카레가루 1/2T, 흑후추 듬뿍, 미림 1t를 넣고 밑간 한다.

3. 튀김가루 140g, 완두콩 가루 60g, 물 350ml를 섞어 튀김옷을 만든다. 

4. 밑간한 닭연골에 튀김옷을 입힌 후, 1차로 3분 동안 170℃ 기름에 튀긴다.

5. 튀긴 닭연골을 잠시 식혀둔 후, 튀김을 탕탕 쳐서 물기를 빼고 한 번 더 2차로 1분 동안 튀긴다.

6. 접시에 메주콩 튀김, 줄기콩 튀김, 닭연골 튀김을 보기 좋게 플레이팅 한다.

 

[콩소스] 

1. 콩물을 냄비에 넣고 중불에서 막이 생길 때까지 젓지 않고 끓여준다.

2. 콩물 표면에 막이 생기면, 레몬즙 65ml, 물 10ml, 소금 한 꼬집, 꿀 50g을 넣고 3-4번 저어준 후, 끓기 직전까지 뚜껑을 닫아 데워준다. 

3. 콩물이 끓으려고 하면 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 10-20분 뜸을 들인다.

4. 콩물을 촘촘한 면보에 걸러준다.

5. 물기를 뺀 콩크림을 블렌더에 넣고 부드럽게 갈아준다.

6. [레몬 콩소스] 콩소스 70g에 연유 1T, 레몬껍질 간 것을 넣고 섞어준다.

7. [매콤 콩소스] 콩소스 3T, 고추장 2T, 물엿 4T, 다진 마늘 1/2T, 케첩 2T, 간장 1/2T를 섞어준다.

 

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