박정아 - '야콘김치' 레시피
■ 요리 재료
야콘 1개, 소금 한꼬집, 비트 1/8개, 매실액기스 1T, 야채수 1봉지, 파프리카(빨간색)1/4개
■ 만드는 법
0. 야채육수 준비
① 냄비에 물 2L, 무 1/4개, 당근 1/2개, 우엉 1/4개, 표고버섯 2개를 넣고 50분간 끓여 야채육수를 준비한다.
1. 야콘 1개 껍질을 깎아준 후, 적당한 크기로 길쭉하게 썰어준다.
2. 1의 썰어둔 야콘을 소금 한꼬집 넣어 버무려둔다. (30분 정도 절여두면 단맛이 더 강해짐)
3. 비트 1/8개, 야채수 110ml, 매실청 1T, 파프리카(빨간색)1/4개를 믹서기에 넣고 입자가 보이도록 갈아준다.
4. 3의 양념을 2의 야콘에 부어 조물조물 무쳐 냉장고에 보관하면 완성.
박정아 - '아이버터' 레시피
■ 요리 재료
무가당 생크림 500ml
■ 만드는 법
1. 무가당 생크림 500ml를 볼에 따르고, 휘핑을 한다.
2. 점점 변화가 나타날텐데 몽글몽글해진 뒤에도 조금 더 휘핑한다.
3. 액체와 고체가 분리되면 고체만 면보로 짜주면 버터 완성.
박정아 - '아이케첩' 레시피
■ 요리 재료
토마토 6알, 사과 6조각, 양파 20g, 레몬즙 2T, 전분물(전분2t+물6t), 비트 20g
■ 만드는 법
1. 토마토 6개를 십자 모양으로 칼집을 내주고 끓는 물에 데친 뒤 껍질을 벗긴다.
2. 1의 토마토와 사과 6조각, 양파 20g, 레몬즙 2T, 비트 20g을 넣고 함께 믹서기에 간다.
3. 채에 걸러 고운 즙만을 걸러낸다.
4. 걸러낸 즙은 냄비에 부어 끓인 뒤 전분물을 조금씩 넣어가며 저어주고 걸쭉해지면 불을 끈다.
5. 식힌 후 공병에 담아주면 완성.
박정아 - '아이간장' 레시피
■ 요리 재료
사과 1개, 배 1개, 다시마 1조각, 양파 1개, 무 1/3개, 보리차 800ml, 양조간장 200ml
■ 만드는 법
0. 재료준비
① 사과 1개와 배 1개는 깨끗이 씻은 뒤 4등분으로 잘라준다.
② 무 1/6개와 양파 1개는 깨끗이 씻은 뒤 반으로 잘라준다.
③ 뜨거운 물 800ml에 보리차팩 1개를 넣고 보리차를 우려내준다.
1. 준비한 사과, 배, 무, 양파, 다시마 1조각을 냄비에 넣는다.
2. 1의 냄비에 보리차 800ml : 양조간장 200ml 넣고 끓여준다.
센불에 팔팔 끓어오르면 중약불로 줄여서 30분 가량 끓인다.
3. 식힌 후에 공병에 담아주면 완성.
박정아 - '메추리알 장조림' 레시피
■ 요리 재료
양파 1/4개, 당근 1/3개, 마늘 1개, 멸치육수 500ml. 메추리알 300g, 꿀1T, 아이간장 5T
■ 만드는 법
0. 재료준비
① 양파 1/4를 슬라이스해준다.
② 당근 1/3개를 슬라이스해준다.
③ 마늘 1개를 다져준다.
1. 멸치육수 500ml를 냄비에 넣고 준비한 양파와 당근, 마늘을 넣어준다.
2. 메추리알 300g, 꿀 1T, 아이간장 5T를 넣어 팔팔 끓여주면 완성.
※ 간장은 맛보면서 조금씩 가감해주세요^^
박정아 - '백김치찌개&닭가슴살 미역국' 레시피
■ 요리 재료
[백김치찌개]
들기름 1T, 백김치 1/4포기, 멸치육수 500ml, 연두부 140g
[미역국]
불린미역 2줌, 참기름 1T, 닭육수 500ml, 다진 닭가슴살 한줌, 아이간장 5T
■ 만드는 법
[백김치찌개]
1. 냄비에 들기름 1T를 넣고 백김치 1/4포기를 잘게 다져 넣어 볶아준다.
2. 어느정도 볶아졌을 때 멸치육수 500ml를 넣고 끓여준다.
3. 연두부 140g을 추가로 넣은 후 팔팔 끓여주면 완성.
[닭가슴살 미역국]
1. 냄비에 참기름 1T를 넣고 불린 미역 2줌을 넣어 볶아준다.
2. 어느정도 볶아졌을 때 닭육수 500ml와 잘게 다진 닭가슴살 한줌을 넣고 끓여준다.
3. 아이간장 5T정도를 넣고 끓여주면 완성.
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