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편스토랑 오윤아 - '주껍 제육볶음' 레시피

by 얄리 얄리 2021. 4. 23.
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■ 요리 재료 

껍살 500g, 허브솔트 1/4t, 양파 반 개, 대파 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 팽이버섯 반 개, 참기름 1T



[양념장]

고추장 2.5T, 양조간장 1T, 물엿 2T, 매실액 1T, 맛술 2T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 1.5T, 꿀 가루 1T, 참기름 1T, 국간장 0.5T, 후추 한 꼬집



[주꾸미 손질]

주꾸미 10마리, 밀가루 한 컵, 소금 1T, 소주 반 컵 



■ 만드는 법 

1. 볼에 주꾸미 10마리와 밀가루 한 컵을 넣고 박박 문지른 후 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈준다. 

2. 주꾸미 머리를 가위로 잘라 내장과 먹물주머니, 눈을 제거한다. 

3. 끓는 물에 손질한 주꾸미와 소금 1T, 소주 반 컵을 넣고 1분 정도 데친 후 주꾸미를 건져내 한 입 크기로 잘라준다. 

4. 양파 반 개는 채 썰고, 파 반 개는 어슷 썰고, 청양고추 2개와 홍고추 1개는 송송 썬다. 

5. 껍살 500g은 0.5cm 두께로 자른 후 한 입 크기로 썰고, 허브 솔트 1/4t를 골고루 뿌려 밑간한다. 

6. 고추장 2.5T, 양조간장 1T, 물엿 2T, 매실액 1T, 맛술 2T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 1.5T, 꿀 가루 1T, 참기름 1T, 국간장 0.5T, 후추 한 꼬집을 섞어 양념장을 만든다. 

7. 달군 팬에 껍살을 넣고 겉이 노릇해지도록 볶아준다. 

8. 볶던 고기에 양념장과 양파, 파, 청양고추, 홍고추를 넣고 채소 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아준다. 

9. 주꾸미를 넣고 양념이 골고루 묻도록 볶은 후 팽이버섯 반 개를 찢어 넣은 후 참기름 1T를 두르고 2분간 볶아준다.

 

 

 

 

 

 

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